(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2015)
Objetivo: Probar la hipótesis: no existe relación entre la exposición prolongada de una bebida de Ph ácido y los remanentes de adhesivo en brackets cementados. Materiales y métodos: La muestra se conformó por 16 dientes humanos a los que se le cementaron brackets metálicos. El grupo experimental fue expuesto a la bebida acida carbonatada (Coca-Cola) por 48 horas continuas. Después del descementado manual de los brackets, los remanentes de cemento se evaluaron a través del Índice de Adhesivo Remanente. La data se analizó mediante un coeficiente de Spearman Resultados hubo una correlación 0.87 entre los grupos. Conclusión: Existe una relación entre la cantidad de adhesivo remanente al descementado y la exposición prolongada a una bebida acida.