(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2015)
El microanálisis es la aplicación práctica de las ciencias como puede ser la física, química y biologia para resolver un hecho punible; gracias a ellos los expertos pueden determinar y cuantificar cualquier sustancia presente en el sitio del suceso, en la victima y/o en el victimario. El módulo de microanálisis del Diplomado en Ciencias Forenses y Criminalística de la Universidad José Antonio Páez, busca enseñar las técnicas y métodos que deben emplearse en los laboratorios de criminalística para la determinación de un hecho punible, mediante una propuesta didáctica con la cual se pueda comprender los fenómenos científicos que ocurren en los casos forenses. La propuesta englobo actividades grupales para resolver sucesos mediante el uso de fotografías y videos, finalizando con una actividad práctica y solución de un caso forense planteado. Se obtuvo que los estudiantes mejoraron el vocabulario, adquirieron las destrezas manuales para analizar muestras biológicas (sangre y semen), siguiendo los protocolos nacionales e internacionales. El análisis y actividades grupales fomentaron la participación colaborativa y la discusión argumentativa de cada caso presentado. El salón de clases fue un ambiente motivador al ser transformado en un sitio del suceso y un laboratorio criminalístico. Fue posible percibir que las actividades prácticas realizadas mediante el uso de reactivos, equipos e instrumentos de laboratorios reales despertaron el interés de los estudiantes, fue un aporte innovador para muchos de los estudiantes siendo la primera vez que tenían la oportunidad de analizar una muestra biológica (sangre y semen).