(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2013)
La incorporación de nuevos ambientes de aprendizaje para la educación a distancia toma cada día mayor importancia. Sin embargo, aún se debate sobre las posibilidades de estimular y acercarse al individuo dada la falta de contacto físico entre los participantes. Los escenarios en redes 3D proporcionan alternativas basadas en sus propiedades: la corporeidad, la interacción y la presencialidad explícita. Esta investigación de carácter exploratorio tiene el propósito de formular estrategias para motivar y acompañar al estudiante en la distancia con el aprovechamiento de las redes 3D. Entre las propuestas se describen la forma de incentivar el trabajo colaborativo con debates 3D, e incorporarlos como estrategias de enseñanza a distancia. Se concluye acerca de la importancia de validar el cambio en el concepto de presencia con la aplicación de las estrategias propuestas, las cuales promueven el aprendizaje colectivo, el desarrollo de competencias sociales, logrando así una educación a distancia más afable e inclusiva.