(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2024)
La deontología es la rama de la ética que se ocupa de los deberes, en particular los que rigen las actividades profesionales. Su importancia radica en que contempla las obligaciones morales que orientan la conducta de una persona en su trabajo. En cuanto a la Ética Deontológica Universitaria es una herramienta importante para la formación moral de los estudiantes y para la promoción de una comunidad universitaria justa y responsable. De allí, el Thelos de la investigación consiste en: Analizar la Ética Deontológica en la educación Universitaria. Las teorías filosóficas de mayor relevancia que se indagaron y sustentaron la investigación corresponden a la Ética de Aristóteles (1952), Kant (1978), Habermas (1997), Cortina (2007) y Savater (2000). En cuanto al recorrido metodológico, se enmarcó en el método documental, donde la técnica utilizada fue la revisión bibliográfica, asimismo, el escenario corresponde a la Universidad de Carabobo en la ciudad de Valencia estado Carabobo. Después de analizada la información obtenida a través de diversos textos, se concluye que es necesaria una Ética Deontológica Universitaria basada en valores éticos universales y la responsabilidad social de las universidades en un contexto global, donde impere la justicia, la igualdad, la libertad y el humanismo.