(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
En el marco de los desafíos que se vislumbran en la educación contemporánea, caracterizada por la globalización, la digitalización y la diversidad cultural, emergen tres enfoques epistemológicos que permiten redefinir el proceso educativo: la hermenéutica analógica, el socioconstruccionismo y la acción comunicativa. La hermenéutica analógica, propuesta por Beuchot (2016), ofrece una vía intermedia entre el reduccionismo y el relativismo, permitiendo interpretar los significados de manera proporcional y mediadora. Desde esta perspectiva, la educación se convierte en un proceso de interpretación dinámica en el cual docentes y estudiantes deben integrar sus horizontes para lograr una comprensión compartida. Por su parte, el socioconstruccionismo plantea que el conocimiento no es individual ni estático, sino un producto relacional y colectivo, construido mediante la interacción social y el lenguaje. En tanto, la teoría de la acción comunicativa de Habermas enaltece el diálogo como base para la construcción de consensos, traduciéndose en mejores entendimientos en el proceso de enseñanza y de aprendizaje. Estos enfoques, en su convergencia, posicionan a la enseñanza como un espacio intersubjetivo y transformador, resaltando la interpretación, la colaboración y el diálogo como elementos fundamentales para enfrentar los retos contemporáneos del proceso educativo.