(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2025)
La emergencia de nuevos saberes está indisolublemente ligada a las técnicas de observación y reconstrucción de la realidad: la realidad genera muchas más posibilidades que las que el observador puede procesar; en esto radica la complejidad. La Teoría de Sistemas ha buscado, desde sus inicios, mecanismos que permitan atender a esta demanda de información producida por los sistemas sociales. El Derecho no escapa a esta coyuntura. A través de una reconstrucción analítica este breve ensayo busca categorizar la función básica del Derecho desde el prisma de la Complejidad, no solo por medio de las categorías conceptuales sistémicas, sino de su lugar en una ciencia del Derecho en el que la complejidad sea el concepto conductor de la comprensión y explicación que el Derecho como práctica social produce. El Derecho es un sistema social, como tal procesa información y genera información. En este sentido, es un proceso comunicativo altamente estructurado y codificado. A esta idea del Derecho se dirige este ensayo: cómo la Teoría de Sistemas y el paradigma de la complejidad pueden ser útiles para la compresión de fenómenos jurídicos. Para esto, es necesario comprender las categorías conceptuales fundamentales de la complejidad, sus perspectivas en el derecho y cómo a partir de estas reformular el derecho mismo.