(untitled) (Revista digital La Pasión del Saber, 2026)
El cambio de paradigma que permitió considerar la violencia contra las mujeres que se gestaba en el ámbito privado como una clara violación a los derechos humanos, es en sí mismo un extraordinario logro no declarado de la Convención Belém do Pará. Esta se ha convertido en referente para el diseño de políticas sociales, para los mecanismos de seguimiento que garantizan el cumplimiento efectivo de los derechos y para el avance de la justicia de género. De allí que el propósito de este ensayo fue analizar el funcionamiento de los sistemas internacionales de protección de los derechos humanos de las mujeres. Para hacerlo, se presenta una reseña histórica que coloca algunos elementos en contexto, con una descripción de la Convención que permite hilar hacia la revisión de los procesos y mecanismos. Luego, se consideran los indicadores desde una mirada que aspira su colectivización como garantía de una mayor eficacia y exigibilidad. Finalmente, se concluye que el marco cultural y las prácticas sociales de subalternización, tan arraigadas de los países de nuestra región latinoamericana, son de las más grandes limitaciones para la consolidación de los derechos de las mujeres. Junto a las desiguales condiciones de la vida cotidiana y las dinámicas derivadas de los cambios políticos, hacen la diferencia para alcanzar el disfrute pleno de nuestros derechos.