El El Derecho a una Vida Vivible: Una visión a la Agenda 2030 para el Desarrollo Sustentable (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
La investigación surge con el propósito de interpretar el derecho humano que posee  toda persona a tener una vida vivible, encontrándose estrechamente relacionado o interconectado con el objetivo de la agenda 2030, para el Desarrollo Sostenible.  El estudio  tiene el objetivo de  interpretar el derecho a una vida vivible desde la visión de la agenda 2030, para el Desarrollo Sostenible, partiendo desde una perspectiva hermenéutica. La investigación es de tipo documental, enmarcada en el paradigma cualitativo. Toda persona posee el derecho a una vida vivible, lo que significa tener calidad de vida, con ella nos referimos a un concepto que hace alusión a varios niveles de la generalidad, desde el bienestar social o comunitario hasta ciertos aspectos específicos de carácter individual o grupal, que consiste en ser un derecho humano. Estos derechos han evolucionado de acuerdo con cada época, son derechos inherentes a la persona y que por el solo hecho de serlo se adjudica los mismos, es decir que toda persona los posee. La Agenda 2030, para el Desarrollo Sostenible,   se asienta sobre la base de los derechos humanos universales, por lo que, para el efectivo cumplimiento de la misma, todos los países deben aplicar e implementar los tratados y compromisos adquiridos sobre derechos humanos, con la finalidad de ofrecer y garantizar una vida vivible, es decir una mejor calidad de vida para todas las personas, ella plantea una oportunidad clave para generar transformaciones y condiciones que respondan y promuevan el desarrollo de todas las personas en su entorno.