ENFOQUES PARADIGMÁTICOS Y MÉTODOS DE LA INVESTIGACIÓN CUALITATIVA (Revista digital La Pasión del Saber, 2011)
El término paradigma ha venido popularizándose e incorporándose al lenguaje común en forma tal que se ha venido desdibujando su significado inicial, a tal punto que frecuentemente se oye hablar hasta de paradigmas particulares de cada quien. En al ámbito académico y, en particular en el de la investigación, su concepción básica se mantiene en cuanto a que es un conjunto de creencias y valores de una comunidad científica. Sin embargo, en esta área, también existe una variedad interpretativa para diferentes grupos de investigadores, considerando algunos de ellos que los paradigmas se refieren a cada una de las distintas maneras de relacionarse con objetos de estudio, hechos y valores