COMPETENCIAS PARA LA INTERACCIÓN EN ENTORNOS MIXTOS USANDO LAS TIC - Rojas de Gudiño, Maritza; Gómez Zamudio, José (Revista digital La Pasión del Saber, 2023)
En este trabajo se identificaron las competencias que deberían desarrollar los facilitadores y las de los participantes para lograr la interacción en entornos virtuales. En consecuencia, se analizó el histórico de participación de los cursos que los autores dictaron en 2008 y 2009, en la plataforma virtual Acrópolis de la Universidad José Antonio Páez bajo la modalidad semipresencial. Los participantes reflexionaron metacognitivamente sobre lo que requerirían de ellos mismos y del facilitador para enfrentarse exitosamente a estudios en entornos mixtos. Se determinó que además de las competencias tecnológicas esenciales y las competencias específicas propias del área de conocimiento, tanto el facilitador como el participante, requieren respectivamente, competencias didácticas y de aprendizaje autónomo y colaborativo, para lograr la construcción conjunta del conocimiento. Se concluyó que el desarrollo de las competencias sociales de ambos, es fundamental para posibilitar la interacción en entornos mixtos, pues estos tienen características propias y constituyen un nuevo espacio de aprendizaje. El tratamiento cualitativo de los datos se realizó según el enfoque fenomenológico con el apoyo del programa informático Atlas/ti. Los resultados fueron contrastados mediante triangulación con los principios psicopedagógicos de la interacción y de la educación por competencias y con un muestreo intencionado de los participantes.