SUPERANDO BARRERAS EN LA FORMACIÓN SEMIPRESENCIAL INCLUSIVA DE EMPRENDEDORAS CULINARIAS
Palabras clave:
: Emprendedoras culinarias, Inclusión social, Aprendizaje para toda la vida, Superación de barreras, Formación semipresencialResumen
En la Universidad José Antonio Páez, se desarrolló, dentro del programa de servicio comunitario de la Facultad de Ciencias Sociales, el Curso Semipresencial de Formación de Emprendedoras Culinarias, con participantes de diferentes grupos etarios y formación educativa, pertenecientes a Caritas y al programa social de comedores de la región central y occidental, con el apoyo logístico de una empresa de alimentos. Fueron dirigidas por estudiantes del programa de Autogestión Comunitaria de esta Facultad, quienes contribuyeron a mejorar la productividad de comedores y de Emprendedoras Culinarias, mediante la estructuración de un Plan de Negocio. Los contenidos se fundamentaron en las habilidades culinarias de las participantes, desarrolladas vivencialmente o transmitidas de generación en generación. A fin de evidenciar las posibilidades educativas de la virtualidad independientemente de la edad, y de la formación tecnológica y educativa, las autoras realizaron un estudio fenomenológico apoyado en entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se concluye que, con la orientación apropiada, los cursos semipresenciales centrados en las necesidades del que aprende, permiten superar barreras debidas al nivel educativo, formación tecnológica y edad, haciéndolos más inclusivos, ya que, adicionalmente, se puede lograr mejorar las condiciones y calidad de vida, potenciar la autonomía, desarrollar integración socioafectiva y descubrir habilidades desconocidas.
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Derechos de autor 2023 Ángela De Hernández, Maritza Rojas de Gudiño
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ISSN:2244-7857
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