Indicadores locales para la seguridad y soberanía alimenticia en el camino a la sostenibilidad

Indicadores locales para la seguridad y soberanía alimenticia en el camino a la sostenibilidad

Autores/as

Palabras clave:

Hambre, Agroecología, Educación, Sostenibilidad

Resumen

El hambre sigue siendo un flagelo en el mundo. Quedó en mayor evidencia durante la pandemia, y se incrementa por eventos climáticos extremos con impactos económicos y sociales. La alimentación como derecho humano y fenómeno sociocultural, se relaciona con la pobreza, el hambre, la salud y los cambios climáticos. La seguridad y soberanía alimenticia (SSA), a veces tratadas como sinónimo, se hacen evidentes en políticas públicas que necesitan ser complementarias en un mundo de inequidad e injusticias ambientales. A pesar de, contar con indicadores macro, propuestos por entes internacionales, estos poco muestran el acontecer local, es necesario construir y aplicar indicadores para avanzar en ámbitos operativos acordes a las realidades territoriales. Pensar indicadores de SSA nos invita a compartir algunas tesis sobre el tema. Lo primero, acuerdos conceptuales sobre SSA, entre otros conceptos, como: autogestión, autonomía, hambre, desnutrición y hábitos alimenticios. Además, se hace necesario comprender la complejidad de la SSA, y conocer el peso de los actores en la ecuación para alcanzarla. En esto, la emancipación del ser humano, disminuir la pobreza, generar autonomía y libertad de escogencia con racionalidad ambiental. Los indicadores precisan ser sensibles, que ayuden a definir los caminos certeros y permitan evaluar acciones. Después de profundizar sobre experiencias y documentos internacionales, los indicadores de SSA fueron pensados en cuatro dimensiones prioritarias: Disponibilidad, Acceso, Utilización/cultura y Estabilidad

Biografía del autor/a

Carelia Rayen Hidalgo López, Colaboradora en la Red Venezolana de Universidades por el Ambiente – REDVUA

Doctora en Educación Ambiental de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador Distrito Capital. Ingeniero Agrónoma, especialista en Agroecología de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado Barquisimeto, Lara. Colaboradora en la Red Venezolana de Universidades por el Ambiente – REDVUA. Representante ante el Observatorio para la Sustentabilidad en la Educación Superior de América Latina y el Caribe (OSES-ALC) y Laboratorio de Investigación en Soberanía Alimenticia (LAISA).

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Publicado

2024-01-20

Cómo citar

Hidalgo López, C. R. (2024). Indicadores locales para la seguridad y soberanía alimenticia en el camino a la sostenibilidad. Revista Digital La Pasión Del Saber, 14(25), 14–22. Recuperado a partir de https://lapasiondelsaber.ujap.edu.ve/index.php/lapasiondelsaber-ojs/article/view/259
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